科室设置及职责

综合科

1.负责文件起草、收发、阅办、保管、整理、归档工作,负责文印室、资料室、值班室的日常管理。
2.负责教务科研部的会议安排等行政事务工作。
3.负责对外联络、来访、信访和各类接待工作。
4.负责教务科研部公章的使用与保管工作。
5.负责教务科研部《教务简报》、宣传栏、网站及微信企业号的维护与管理工作。
6.负责教务科研部固定资产的维护与管理、办公用品的采购和财务报销等工作。
7.负责教务科研部职工的考勤考核工作,值班安排。
8.完成校教学委员会和教学工作会交办的工作(如会议安排、文件起草、会议纪要等)。
9.会同部内各科室做好部内各项教学经费的预算工作,并与学校其他处室落实教学经费执行情况。
10.负责教务管理信息系统的管理与维护工作。
11.配合完成相关制度修订工作。
12.完成领导交办的其他工作。

教学运行科

1.负责根据人才培养方案,下达落实教学任务,组织各教学单位编制全校课程表。
2.负责组织各教学单位课程教学方案的编制与管理工作。
3.负责全校公共选修课的审核和开课管理,编制公共选修课课表,全校辅修专业的管理工作。
4.负责审核办理调停补课,教学运行情况的检查工作和全校教室的调度和借用工作。
5.负责学校校历的编制与印发。
6.负责教师教学工作量的统计与审核工作。
7.负责全校本专科教材选用,教材发放,教材费的结算工作。
8.组织草拟学校教材建设规划,负责有关教材建设、编写、选用等有关教材管理规章制定的拟定。
9.负责全校各类的教材申报、出版、资助和教材样本书库建设。
10.配合完成相关制度修订工作。
11.完成领导交办的其他工作。

实践考务科

1.负责组织各教学单位完成校内各项考试组织及管理工作(期末考试、重修考试、补缓考、毕业后考试等)。
2.负责全校学生期末考试试卷归档、分发及印务管理工作。
3.负责学生考试违纪舞弊情况的调查核实、处理等工作。
4.负责统筹安排及服务于各教学单位做好试卷清理和规范试卷档案工作。
5.建立课程考试的试题库。
6.负责非学历考试的报名、考试组织、资料上报及证书发放等工作(全国大学英语四六级考试、全国计算机等级考试等)。
7.负责学校试卷保密室的建设和审核工作。
8.负责全国大学生英语竞赛的报名、考试、阅卷及成绩上报、证书发放等工作。
9.负责全校本科毕业论文(设计)的过程管理,毕业论文(设计)的答辩、评审和评比等工作。
10.负责实践教学基地的规划,统筹协调实践教学基地的建设等工作。
11.负责组织各教学单位实践教学计划的编制、实施与管理工作。
12.负责收集整理实践教学改革,实践教学环节的检查、技能考核和管理,实践教学档案资料等工作。
13.负责组织专升本考试的相关工作。
14.配合完成相关制度修订工作。
15.完成领导交办的其他工作。

科研科

1.根据国家的科技政策和学校发展规划,草拟学校教、科研发展中、长期计划,年度计划和实施方案。
2.草拟学校关于教、科研项目管理、奖励、科技开发等工作的管理制度、政策措施,公布并督促执行。
3.负责组织各类教、科研成果的验收、评审、申报、申请奖励、推广应用、申请专利工作,做好存档及保密工作,维护学校及教师知识产权。
4.协助财务部门做好教、科研经费的管理工作并监督经费使用。
5.组织教师开展各类专题研究,管理学校的学术交流活动,参加国内大型学术研讨会、学术报告会等活动。
6.负责与科研管理部门、国内主要期刊及其他科研合作单位进行交流沟通。
7.负责在校大学生科研和专利项目的申报、立项、成果鉴定和评审等管理工作。
8.完成学校学术委员会交办的其他教、科研工作。
9.完成部门领导交办的其他工作。

学籍学务科

1.负责全校学生的学籍管理,学历、学位和学籍的电子注册等工作。
2.负责全校毕业生毕业资格、学位资格(含双学士学位)的审查、报批和相关证书的制作、发放与补办等工作。
3.负责办理学生学籍异动(转学、转专业、留级、休学、复学、退学)的管理等工作。
4.负责全校学生成绩管理工作,办理缓免考、重修、补考手续。
5.负责办理学生调整专业后成绩的审查和认定工作。
6.负责向考务科提供各类考试的学生名单及考试科目。
7.负责专升本学籍管理工作。
8.负责学生毕业成绩的审核、打印及归档。
9.负责学生名册的编制、发放和及时更新等工作。
10.负责学生学籍、学历、学位、成绩等档案材料的归档工作。
11.配合完成相关制度修订工作。
12.完成学位评定委员会交办的其他工作。
13.完成部门领导交办的其他工作。

质量管理科

1.负责教学基本状态数据信息的收集、分析、处理、反馈,年度教学质量报告等工作。
2.负责教风学风的评比,教学事故的认定与处理等工作。
3.负责组织各教学单位全程培养方案、课程教学大纲的编制、修订与管理工作。
4.负责教学质量的日常监控管理和教学质量档案的管理工作。
5.负责各教学环节质量评估标准的制定、管理与检查评估工作。
6.负责各类本科教学质量工程(含精品课程、优质课程、特色专业、教学团队、教学名师、双语教学课程、实验教学示范中心、人才培养模式等)项目的申报、建设和奖励等管理工作。
7.负责智慧课堂建设和在线课程平台管理工作。
8.负责申报新专业、专业认证和评审等专业建设工作。
9.负责做好学校的合格评估、专业教学评估及其他评估工作。
10.负责组织申报本科专业学士学位授予权的工作。
11.负责青年教师讲课竞赛组织工作。
12.负责建立和健全教学管理规章制度。
13.完成校领导交办的其他工作。

版权所有 武汉学院教务科研部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81299725  鄂ICP备10014564号